2020年9-12月主日學課程

從亞伯拉罕、以撒、雅各看舊約中的福音

(創世記十一章27節至三十五章)

「耶穌對他們說:『無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督不是必須受這些苦難,然後進入他的榮耀嗎?』於是,他從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們作了解釋。」(路加福音24:25~27)

根據以上經文,耶穌向兩位在往以馬忤斯的門徒,講解摩西和眾先知所寫的話(即整個舊約),不是因為他們是值得效法的好榜樣,而是因為他們都論及祂。耶穌告訴他們在神子民的歷史中,重複交織著「苦難在榮耀以先」的模式。倘若你我能更清楚認識舊約的信息,把重點放在基督的受難和其後的榮耀,我們也會作好預備,得以穿過這充滿苦難、罪惡、悲痛、失落的世界,朝天國這塊應許之地前行。

我們要留意的是,福音不是「亞伯拉罕、以撒、雅各會怎樣做?」,而是「耶穌已經成就了什麼?」我們探究亞伯拉罕、以撒和雅各的生平和信仰,不僅會看見他們是我們的鑑戒,也看到他們如何成為先鋒和影子,為我們指向基督。

亞伯拉罕是舊約聖經中最佳的信心榜樣,他大概比聖經中的任何人更明白「在絕境中憑信心生活」的意涵。創世記為我們記載了這位人物,以及他的信心和挫敗,而他也跟我們一樣,活在應許和現實的落差裡。以撒和雅各一生充滿了各種軟弱和缺陷,但我們將會再一次看見,神怎樣用祂的恩典,克服祂所揀選的器皿身上的軟弱和罪惡,使自己得榮耀。打從他們啟程前往應許之地開始,以色列人就很清楚,福音不是仗著人的能力或善良誇勝,而是靠著神永不離棄的恩典誇勝。

日期:9月至12月(主日)
時間:上午 9:00 – 10:00
地點:第二副堂(101)
導師:蔡金聲弟兄


危機中先知的信息

何西亞書、阿摩司書及彌迦書

 

王國時代以色列人面對不少危機,有政治上的,就是與周邊強國爭戰失利,宗教上的,是國王和百姓隨從外邦的風俗,去敬拜別神,沒有遵行上主藉摩西吩咐他們列祖的律法,眾人都行惡事,社會道德下墜。因此先知的角色就非常重要,他們是負責提醒國王應作出怎樣的決定,以免得罪神,有時是宣告神的懲罰即將臨到,以提醒他們要悔改回轉,並尋求神。當時有以利亞、以利沙、何西亞、阿摩司、彌迦等先知出現。

何西亞和阿摩司都是公元前八世紀的北國先知,當時北國處於道德和靈性急速衰敗的情況,四處都有敬拜異教偶像的活動,社會也充斥各種惡行,先知對他們發出從神而來的信息。彌迦是南國先知,他在北國接近滅亡時期開始工作,因此他向那些生活在外敵威脅下的百姓,傳講神的審判和安慰信息。

今日我們身處一個不認識獨一真神的世界,靈性和道德生活日見下墜,這些信息必定能給我們提醒和警示。

日期:9月至12月(主日)
時間:上午 12:15 – 下午 1:15
地點:第二副堂(101)
導師:陳玉玲姑娘


報名


https://forms.gle/We23vvcXccoAYpwc7