討論時政議題守則


聖經明確教導信徒要在基督裏合而為一,在合一的基礎下,我們仍可在真理的引導下各有自己的觀點和立場。近期的修例風波,不同的時政資訊時有在肢體間傳播,討論間有時會因觀點不同而出現關係緊張的情況。在這處境下,教會於七月份月會向會眾分享「討論時政議題守則」,期望兄姊透過一些原則的共同實踐,能在這張力中保持主內合一的關係。


 

現今社會對時政問題日益關注,會眾在不同場合或社交群組也會展開討論。教會是一個分享真實生命的群體,不能避免有關時政議題的討論,然而,教會群體的分享,應是在互相造就及彼此建立的原則下進行。我們要學習以合宜的態度和原則分享,避免討論過程中因立場不同而出現紛爭甚至分裂,破壞主內合一的關係。為了促進肢體能有效相交分享,教會制定了以下守則:

1. 愛心包容

弟兄姊妹可有不同的立場,但這不應影響彼此相愛的關係,我們要竭力保守聖靈所賜合而為一的心(以弗所書四3),包容接納彼此的差異。對不同立場的人要「存憐憫和謙卑的心,不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福。」(彼得前書三9)

2. 政教分離

浸信會體制一直奉行「政教分離」的原則,就是教會和政府或政團的關係是互不結連,互不從屬。因此,除了經過會友大會通過授權外,任何團契、小組或個別肢體均不應以「牛頭角潮語浸信會」的名義聯署、籌款、推動、參與或籌劃政治活動,這包括不可使用以部門、團契或小組名義而設立的whatsapp群組或電郵作政治理念或活動的宣傳。

3. 關社學習

信徒是天國的子民也是社會的公民,我們應按聖經的教導行公義、好憐憫,竭力將天國的價值觀在社會踐行,因此,教會鼓勵會眾從信仰角度深度反省時政議題。若教會各部門、團契或小組計劃邀請講員或推動教會以外的聚會,請先諮詢教牧同工的意見,並由教會邀約講員或安排推動有關活動。