教會簡史

一.本會開基的前身

  一九三七年,日軍侵華,抗日戰爭全面爆發,潮汕人民逃難到香港,當時的居民生活艱苦,且多未聞福音。是年八月蒲崗山村木屋區落成,愛主的弟兄姊妹便成立『基督教浸信會蒲崗福音堂』,慕道者日益加添,於一九四零年因地方不敷應用而需要擴建。

  一九四一年冬,太平洋戰爭爆發,香港淪陷,而當時的福音堂亦同時成立教會,名謂『潮人浸信會』。

  一九四五年,戰爭平息,香港重光,神將得救人數日日增添,於是有籌建新堂之議。經眾人同心恆切禱告,並全力奉獻,終蒙主垂聽,得購地於九龍城衙前圍道,興建聖所。

  一九五三年進堂後,會名改稱『九龍城潮語浸信會』,其後先後培植多間基址/佈道所,分佈荃灣、竹園、橫頭磡、牛頭角、博愛村、觀塘、筲箕灣、銅鑼灣及順天等地區,竹園並設有服務中心。

 

二.遷徙聚會的歷史

  牛頭角佈道所開荒者為陳惜珠姊妹,經多年露天佈道,一九五一年於復華村木屋區組成家庭聚會。至一九六二年由世界基督教服務社於佐敦谷第十座地下,開設婦女工藝社,並作為教會聚會之用,一連五載。

  至一九六七年夏,服務社之工作結束,佈道所地址即成問題,幸蒙九龍塘宣道會堂,借出佐敦谷十二座天台的宣道小學,於十一月開始作佈道所聚會之用。

  一九七一年開始,因政府公佈新法例,私立小學實行津貼制度,小學續辦與否,不得而知。而且因為借用的時間有所限制,聖工未能有新的進展,並且每週聚會時間未能彈性安排,記得當時的主日崇拜是在主日下午三時正舉行的。再加上地方實在不足應用,於是唯有計劃自置堂址,以解決以上種種問題。當時弟兄姊妹同心合意,並熱心奉獻,恆切禱告,仰望及等候神的帶領。

 

三.立會發展的經過

  感謝神的垂顧及帶領,教會於一九七一年十月十四日購得現址(牛頭角定富街49-51號地下),隨即進行維修,並於同年十二月五日舉行進堂典禮。

       由於教會的不斷發展,加上地方不敷應用,故在七三,八二及八四年曾進行了三次擴建正、副堂閣樓的工程。而婦女會、各級助道會、少年詩班等亦相繼設立。

  教會由復華村木屋的家庭聚會至現址為止,合共經歷四次的遷徙。而於現址經歷了十五年的時間後,到一九八六年十二月七日終成立為教會,定名為『牛頭角潮語浸信會』。

       在二零零四年,母會九龍城潮語浸信會將定富街現址的業權樓契送贈予本會,以方便本會的聖工發展。於二零零六年四月,香港華人基督教聯會通過接納本會為該聯會轄下會員堂。

       此外,由於本會會章訂立於八十年代,很多條文已不合時宜,所以執事會於二零零六年成立修章委員會,以修正會章。經過多次會議及經特別會友大會通過,在二零一零年完成修章有關程序,並在公司註冊處註冊。

  從立會到現在這三十多年間,本會共有八位會友入讀神學院受裝備,當中有四位已被按立為牧師。教會亦曾在一九九六年十二月一日,按立劉振家為本會第一位牧師。自劉振家牧師於二零零一年初離任後,鄧哲生牧師和楊有恆牧師先後在本會作出事奉。在二零一六至二零一八年間,也曾聘請林俊鴻牧師為本會顧問牧師。

 

四.教會事工簡介

 

  主日崇拜於一九九四年七月起分為早、午兩堂,早堂曾有潮語翻譯。其他聚會包括有早禱會、公禱會、婦女組、弟兄組、在職姊妹組、職青團、大專組、少年聚會、兒童聚會、聖歌團,敬拜隊、探訪隊等。直到二零一九年,基於事奉人手和資源的不足,本會將崇拜改為一堂,於主日上午十時半開始。

  在宣教方面,本會是林翠霞牧師和勞啟明宣教士在泰北宣教的支持教會,也是「和子」在南亞國家宣教(二零一六至二零一九年)的差遣教會。

  在一九九九年底教會完成大型更新維修裝璜工程,配以現代化影音設備作影音佈道之用。教會因場地不敷應用,故不得已在同年九月租用附近樓宇一個單位,作為教會外的辦公室,供牧者、幹事辦公及主日學授課。為了有更多的可用空間,教會於二零零七年五月租用定富街101號地舖,定名為「牛頭角潮語浸信會第二副堂」,並於同年九月將第二副堂地下開放作溫習室用途。本會也曾於二零一零年至二零一三年間,在觀塘一所中學以補習班形式開展校園福音事工。

       在二零一三及二零一四年收到屋宇處的清拆要求,教會遂於二零一五年進行大型清拆及裝修工程,並遷往附近一幢商業大廈內的一個單位繼續聚會。在同年六月搬回原址。

        教會由二零一九年開始按進度推行按齡牧養的模式,建立各年齡層的侍奉團隊,負責統籌及推動牧養工作。此外,教會的運作模式,會以「簡約教會」的信念發展,使資源能有效運用,會眾能在教會按步成長,達到更理想的牧養果效。

  本會同工包括一位主任傳道,三位傳道,一位幹事及一位堂役。會友名冊超過三百人。

  教會的存在本身已是一場屬靈爭戰,但願各肢體在自身的戰線上,站穩崗位,同心打這美好的仗,討神的喜悅,迎接主再來。

 

資料來源:

牛頭角潮語浸信會《立會十週年暨按立牧師紀念特刊》(199612月)
潮語浸信會聖工發展聯會《二零零零年各成員堂簡介》(20007月)

牛頭角潮語浸信會歷年之年刊