宣教.工作〈佈道差傳通訊〉 甄彥宏執事

宣教.工作〈佈道差傳通訊〉 甄彥宏執事
 
        若一個國家/地區因宗教、政治或其他原因而禁止基督教宣教士進入傳福音,我們可以怎樣引領當地人歸向基督?既然「專職宣教士」不能進入這些地方,「帶職宣教」或稱「雙職宣教」或許是一個可行的方案。
 
        什麼是帶職宣教?這是指有宣教心志的基督徒以自身的專長/專業進入宣教工場工作,一方面可以賺取生活費供養自己和家人,另一方面與當地人建立關係並將福音帶給他們,建立教會。帶職宣教主要可分為三個類別:營商宣教、專業宣教及勞工宣教,以下將會簡介這三個類別。
 
        營商宣教指基督徒在工場一邊經營自己的生意,一邊與接觸到的當地人分享信仰。專業宣教指基督徒可以利用自己某方面的專業知識(如醫生、工程師)服侍當地人,同時又向他們傳揚基督。勞工宣教指基督徒到當地工作,並向其僱主及工作伙伴作見證。
 
       帶職宣教並不是一個新的概念,在早期教會,保羅就是一個很好的例子。徒十八3 記載保羅是以織帳棚為業的,而且他也在工場上以織帳棚供養自己(帖前二9;帖後三7-9)。近代宣教之父威廉克理在印度宣教時也曾作過鞋匠,第一位新教來華宣教士馬禮遜曾在東印度公司作翻譯員二十七年。
 
       當然,這種宣教方式未必是最好的,而且亦有其弊處(如同時兼顧工作及傳福音可能會有困難),但每一個時代都有其獨特的處境,基督的門徒當盡力在其中探索如何完成主所交託的使命(太廿八18-20)。現在這枝棒已交到我們手中,你是否準備好向著目標前進?